Bref je profite de ce moment d’accalmie pour vous parler bouffe! Ça faisait longtemps! Les fournisseurs de la cafète de mon lycée ont changé, ainsi qu’une bonne partie du personnel, alors je suis très malheureuse. Ils ne font plus de bento comme avant. Le premier jour où j’y suis allée la seule chose que l’on pouvait prendre à emporter était du « currie-rice » et les 2 autres fois où j’ai mangé j’ai eu du riz, spaghetti et viande. Vive le repas équilibré! Donc j’ai décidé de me faire la cuisine et de m’emmener ma bento (que je viens d’acheter), vu que je suis au lycée que 3 jours maintenant. Voilà mes 2 premières , rien à voir avec les vraiens bento à la japonaise : ils ont du riz bien sûr, mais l’autre partie est composée de plein de petits plats : omelette, tsukemono, un bout de viance, de légumes, etc. Moi je fais simple, mais j’ai quand même impressionné les profs!
j’avais même tenté d’emballer à la japonaise, dans un tissu, que m’a offert une prof de l’école de Sendai à la rentrée (mais j’ai pas la technique).
Enfin entre temps j’ai acheté au 100 yens shop un petit sac pour mettre ma bento dedans. Je suis parée! Enfin à voir maintenant combien de temps ça dure!
Et puis surtout je pense qu’en fait cela me coûte plus cher de cuisiner moi-même que de manger là-bas. Oh Je me suis rachetée du riz ce matin, celui de Miyagi! 880 yens pour 2 kilos…c’est super cher! À Toronto pour le même prix j’en avais plus du double (je crois!).
Tiens la prochaine fois qu'il pleut et que je n'ai rien à faire je vous ferai une liste de prix!
Sinon à l’école de Sendai je mange toujours à la cantine, pour la modique somme de 318 yens par repas. Le vendredi est toujours le jour du pain (je me suis habituée maintenant à manger du pain sucré avec ma soupe, hum hum) et mardi, c’est jour des nouilles! Je n’aurai donc jamais de riz dans cette école!
Bon et puis ce soir, je me suis fait un okonomiyaki, Osaka style, pour utiliser ma sauce! Il y a une farine spéciale mais j’ai juste utilisé de la farine normale en rajoutant un peu de dashi. Pas sûr que cela soit correct, mais c’était très bon (même si aussi je n’avais pas toutes les garnitures à mettre par-dessus).
Voilà je vais retourner me coucher maintenant. En espérant que demain le soleil soit là (ou du moins qu’il ne pleuve plus!).
3 commentaires:
intéressant :). Pour info, le prix du riz augmente partout :(
You have a very nice bento-box. And, the food you made look very good (I don't know their tastes, though hihihi), but black sesame (with salt?) looks goooooooood. (^_^))
Moms in Japan are very specialist on making a bento-box, with variety of food.
You can buy Japanese rice here at around 1000yen/8kg, although
you probably notice rice in Japan tastes better so that you can even eat without side dishes.
I made some Okonomiyaki source when I made Okonomiyaki. It like ouster + ketchup sources. I think you could add a bit of mayo, too.
oui elpadawan, c'est ce que j'ai vu l'autre jour, même en Chine!!
yoch I agree, Japanese rice is sooooooo gooooood!! do you want me to send you some rice topping? There are a lot of different kinds, but I like sesame! :)
I wonder how long mothers in Japan spend time in the kitchen...
I had okonomiyaki sauce, present from Ayako's mother! I don't need mayo, but I need the other toppings! Did you use regular flour?
Enregistrer un commentaire